Consomé al Jerez
Ingredientes
Para 4 personas:
- ¼ Kg. de falda de ternera
- ¼ Kg. de gallina
- 1 punta de jamón serrano
- 1 hueso de rodilla de vacuno
- 2 puerros (o una cebolla mediana)
- 1 zanahoria
- 2 tomates
- 1 ramita de apio
- 30ml. de Jerez
- Sal
- Agua
Preparación
Poner a calentar en una olla un litro y medio de agua fría. Cuando empiece a hervir, añadir todos los ingredientes menos la sal y el Jerez y cerrar la olla (se recomienda el uso de una olla a presión -rápida-), que tendrá que mantenerse al fuego aproximadamente 8 minutos tras indicar la olla que ha alcanzado la temperatura adecuada.
Cuando se haya eliminado la presión, abrir la olla y colar el caldo con un colador fino.
Posteriormente añadir el Jerez y comprobar el punto de sal.
El consomé se puede servir solo o acompañado de pequeños dados de pan frito, jamón, huevo duro picado, etc.