Premios Alimentos de España

Introducción
Premios Alimentos de España

Uno de los instrumentos de promoción y apoyo al sector agroalimentario que con mayor éxito desarrolla el Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación, por contribuir al reconocimiento del trabajo de entidades, empresarios y profesionales que se han distinguido por producir, elaborar, comercializar y ofrecer al consumidor alimentos de calidad, con métodos y tecnologías avanzadas y respetuosas con el medio ambiente, son los Premios Alimentos de España.

Estos premios que se iniciaron en 1987 y de forma ininterrumpida se han convocado anualmente, se han convertido a lo largo de sus XXXII ediciones en un referente no solo para las empresas que optan a los galardones sino para todo el sector agroalimentario y pesquero español.

Actualmente, estos premios cuentan con cinco categorías: Premio "Alimentos de España", Premio "Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra", Premio "Alimentos de España Mejores Quesos", Premio "Alimentos de España al Mejor Vino" y Premio "Alimentos de España al Mejor Jamón". Se convocan todos los años excepto el Premio Alimentos de España al Mejor Queso y el Premio Alimentos de España al Mejor Jamón que son de carácter bienal.

Premio Alimentos de España
Premio Alimentos de España
Desde 1987 el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, convoca el Premio "Alimentos de España" con el fin de reconocer y estimular la labor que, en favor del conocimiento y la difusión de la calidad de nuestros alimentos realizan entidades y profesionales.
Premio Mejores Aceites de Oliva
Premio "Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra"
Se inició en 1997 y desde entonces se convoca anualmente. Las 3 modalidades que incluye este premio son: Frutado verde amargo, Frutado verde dulce y Frutado maduro.
Premio AE Mejores Quesos
Premio "Alimentos de España Mejores Quesos"
Se convoca de forma bienal desde 2001 e incluye distintas modalidades dependiendo de la especie animal de la que procede la leche (vaca, oveja, cabra, mezcla) y además el queso azul.
Premio AE Mejor Vino
Premio "Alimentos de España al Mejor Vino"
Se convoca todos los años desde 2013 como medida de apoyo y promoción al sector vitivinícola, así como para dar a conocer los vinos españoles que pertenezcan a alguna de las Denominaciones de Origen Protegidas (DOP) e Indicaciones Geográficas Protegidas (IGP) reconocidas por la Unión Europea.
Premio AE Mejor Jamón
Premio "Alimentos de España al Mejor Jamón
Se convoca de forma bienal desde 2016. Este premio incluye 2 modalidades: Mejor Jamón Serrano u Otras Figuras de Calidad Reconocidas y Mejor Jamón de Bellota Ibérico.