Premio "Alimentos de España"

Logo Premio Alimentos de España

Uno de los instrumentos de promoción y apoyo al sector agroalimentario que con mayor éxito desarrolla el Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación, por contribuir al reconocimiento del trabajo de entidades, empresarios y profesionales que se han distinguido por producir, elaborar, comercializar y ofrecer al consumidor alimentos de calidad, con métodos y tecnologías avanzadas y respetuosas con el medio ambiente, son los Premios Alimentos de España.

Estos premios que se iniciaron en 1987 y de forma ininterrumpida se han convocado anualmente, se han convertido a lo largo de estos años en un referente no solo para las empresas que optan a los galardones sino para todo el sector agroalimentario y pesquero español.

En la última edición se ha convocado para las modalidades siguientes: 

  • Industria Alimentaria. 
  • Innovación.
  • Iniciativa Emprendedora. 
  • Producción Ecológica.
  • Internacionalización Alimentaria.
  • Producción de la Pesca y de la Acuicultura.
  • Comunicación.
  • Promoción. 
  • Restauración.
  • Iniciativa para la reducción de desperdicio alimentario.  
  • Premio Extraordinario Alimentos de España.

Selección y jurados

Los premiados serán seleccionados por un jurado integrado por profesionales de reconocido prestigio, que valorarán las acciones llevadas a cabo por los participantes que contribuyen a estimular los diferentes elementos de la cadena alimentaria (producción, transformación, distribución, utilización, conocimiento y consumo de nuestros alimentos).

Plazo y forma de presentación

La forma y fechas de presentación de solicitudes se establecerán en las convocatorias de los premios, que se harán públicas en la web del MAPA.

Galardonados en la edición 2023

 

Premio Extraordinario Alimentos de España 2023

Gremio de los Panaderos, representados por la Confederación Española de Panadería, Pastelería, Bollería y Afines (CEOPPAN).
 

Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria

SAT N 2803 TROPS, Vélez-Málaga (Málaga).


Premio Alimentos de España a la Innovación

Bodega Matarromera, SL, Valbuena de Duero (Valladolid).

Premio Alimentos de España Iniciativa Emprendedora

Museo del Campo Majorero, SLU, Pájara (Las Palmas).
 

Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica 

Algas Atlánticas Algamar, SL, Pazos de Borbén (Pontevedra).

Premio Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria 

SAT N 2803 Trops, Vélez-Málaga (Málaga).

Premio Alimentos de España a la Producción de la Pesca y la Acuicultura 

Salazones Garre, SL, de San Pedro del Pinatar (Murcia).

Premio Alimentos de España a la Comunicación

Premio Alimentos de España a la Promoción

Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI), por la campaña «Despierta tu Sentido Ibérico».

Premio Alimentos de España a la Restauración 

L'Antic Hostal. SL, de Ulldecona (Tarragona).
 

Premio Alimentos de España a la Iniciativa para la Reducción del Desperdicio Alimentario 

Consum S. Coop. Silla (Valencia).

25 años Premios Alimentos de España

Con motivo del veinticinco aniversario, el Departamento ha editado la publicación "Alimentos de España. 25 años premiando calidad" donde se ha realizado un repaso de todo lo acontecido durante este tiempo, que puede descargarse aquí:

Más información en

Subdirección General de Promoción de los Alimentos de España 

Pº Infanta Isabel, 1

28071 Madrid 

E-mail de contacto: premiosalimentacion@mapa.es