Berenjenas con queso DOP Cebreriro
Ingredientes
Ingredientes para 4 personas:
- 4 berenjenas grandes
- Queso de Cebreiro
- 1 lata grande de tomates al natural
- 200 gramos de jamón graso
- Orégano o perejil
- 2 cebollas pequeñas
- Pan rallado
- 30 gramos de mantequilla
- 2 cucharadas de aceite
- Sal
- Pimienta
Preparación
Cortar las berenjenas en rebanadas, ponerlas en un plato inclinado y cubrirlas de sal para que desprendan el zumo amargo.
Dorar en dos cucharadas de aceite la cebolla picada, añadir los tomates pelados, sofreír con orégano o perejil picado, sazonar con sal y pimienta y dejar cocer durante media hora a fuego moderado.
Asar a la plancha las berenjenas bien secas y ligeramente untadas en aceite.
En una olla o plato para tostar, colocar una primera capa de berenjenas, regadas con un poco de salsa de tomate, cubrir con queso y con trocitos de jamón e ir alternando las capas en el orden indicado, para terminar con una capa de berenjenas.
Espolvorear con pan rayado, repartir por encima unos trocitos de mantequilla y poner al horno a tostar durante media hora.
Receta facilitada por el Consejo Regulador de la DOP Cebreiro