Ropa vieja

Ropa vieja

Ingredientes

Para 4 personas:

  • 400 g de restos de cocido
  • 80 g de patatas
  • 3 dientes de ajos
  • 1 pimiento
  • 1 cebolla
  • 1 tomate
  • Vaso de vino blanco
  • Vaso de agua o caldo
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimentón
  • Pimienta
  • Tomillo
  • Laurel

Preparación

Se añade un chorrito de aceite en una sartén y se fríen los garbanzos y la carne sobrantes de otro guiso.

Mientras se doran, se prepara un sofrito: para ello se corta la cebolla, el pimiento, los ajo y el tomate. Se añaden a una sartén con un fondo de aceite.

Cuando esté listo, se añade pimentón, una tacita de vino y otra de caldo, tomillo, laurel y por último, la carne y los garbanzos. Mientras se deja a fuego lento, se pelan las patatas, se cortan en dados y se fríen.

Para terminar, se añaden las patatas al guiso.


Valor nutricional:


Energía y nutrientes*

Plato/Ración                   

%IR cubierto**                   

Energía (Kcal)

379

13%

Proteínas (g)

34,5

64%

Grasas totales (g)

12,2

-

Hidratos de carbono (g)

25,8

-

Fibra (g)

6,2

-

Hierro (mg)

7,3

73%

Fósforo (mg)

355

51%

Equivalentes de niacina (mg)

16,3

82%

Vitamina B12 (µg)

1,3

63%

*Para el cálculo nutricional se ha utilizado garbanzos, carne de vaca y carne de pollo 
** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)


Comentario nutricional:


Esta receta es muy completa al contener alimentos como verduras, carne y patatas, por lo que puede tomarse como plato único.  Aporta tanto proteínas, como hidratos de carbono y lípidos. Las proteínas procedentes de la carne de vaca y de pollo son de alto valor biológico, con este plato se cubre un 64 % de las ingestas diarias recomendadas para la población de estudio. En cuanto a los hidratos de carbono, proceden tanto de las patatas como de los garbanzos.  Los lípidos o grasas proceden de la carne y del aceite de oliva. Respecto a los micronutrientes cabe destacar su contenido en hierro y en niacina.

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