[05 Nov AL 10 Dec] / El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación convoca el Premio Alimentos de España a los Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra, campaña 2025-2026

Con este premio el Ministerio pretende contribuir a promocionar los aceites de oliva virgen extra de mayor calidad, así como para mejorar su imagen y posición en el mercado.
Se convocan las siguientes modalidades:
Producción convencional:
- Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Verde Amargo
- Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Verde Dulce
- Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Maduro
Producción ecológica:
- Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico.
Además, se concederá el Premio Especial Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra al aceite que haya obtenido la mejor puntuación en la fase de cata y en la valoración físico-química de entre las cuatro modalidades establecidas.
El plazo para presentar las solicitudes finaliza el 10 de diciembre de 2025.
01 Dec / Encuentro del Talento Joven de la Gastronomía

El próximo día 1 de diciembre tendrá lugar uno de los encuentros del Talento Joven de la Gastronomía en el Espacio Larra de Madrid. Está organizado por el Basque Culinary Center y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Este encuentro y los dos siguientes que se celebrarán en 2026, se enmarcan en el desarrollo de la estrategía Alimentos de España del MAPA, para dar a conocer la calidad y variedad de nuestros alimentos tanto en el interior con fuera de nuestras fronteras y de las gentes que lo hacen posible.
El encuentro con la comunidad joven de la gastronomía al que asistirán unos 200 talentos jóvenes, tiene como objetivo reflexionar sobre los retos del sector, ampliar la red de contacto y dinamizar las colaboraciones entre ellos. Se celebrarán mesas redondas y talleres con productos #alimentosdespaña cocinados por talentos jóvenes de la gastronomía. El evento finaliza con un Cóctel donde los Alimentos de España tendrán especial protagonismo, creando una experiencia gastronómica que muestra la riqueza y diversidad del producto nacional.