Adorno Contenido

Premio "Alimentos de España Mejores Quesos"

Logo Premio A.E. Mejores Quesos

 

Se ha convocado cada dos años desde 2001. A partir de 2025 se convoca anualmente. Su finalidad es promocionar y dar a conocer los quesos de mayor calidad y propiedades organolépticas y estimular a los productores a obtener y comercializar quesos de calidad, mejorando su imagen y posición en el mercado.

Incluye distintas modalidades dependiendo de la especie animal de la que procede la leche (vaca, oveja, cabra y mezcla) y además el queso azul.

 

.

 

Selección y jurados

El jurado para este premio estará formado por catadores expertos que someterán los quesos participantes a sucesivas evaluaciones organolépticas.

Plazo y forma de presentación

La forma y fechas de presentación de solicitudes se establecerán en las convocatorias de los premios, que se harán públicas en la web del MAPA que se indica a continuación.

GALARDONADOS PREMIO ALIMENTOS DE ESPAÑA MEJORES QUESOS 2025

Premio Especial Alimentos de España al Mejor Queso, año 2025:

Queso “Don Crisanto”, DOP “San Simón da Costa”
Crisanto S.A.T. Nº 1306 Xuga, Vilalba (Lugo)

Participante en la modalidad: "Queso madurado de vaca"

 

QUESO MADURADO DE VACA: 

Queso “Don Crisanto”, DOP “San Simón da Costa”
Crisanto S.A.T. Nº 1306 Xuga, Vilalba (Lugo).
 

QUESO MADURADO DE OVEJA: 

Queso “Valdehierro Curado”, DOP “Queso Manchego”
Quesos Cristo del Prado, SL, Madridejos (Toledo)
 

QUESO MADURADO DE CABRA: 

Queso “Tío Resti”, DOP “Queso de Murcia al Vino”
Especialidades Lácteas, SL, Caravaca de la Cruz (Murcia)
 

QUESO MADURADO DE MEZCLA: 

Queso “Payoyo”
Queso Payoyo, SL, Villaluenga del Rosario (Cádiz)


QUESO MADURADO CON MOHOS O QUESO AZUL. Premio ex aequo

Queso “Valfríu”, DOP “Cabrales”
Francisco Herrero Martínez (Quesería Valfríu), Cabrales (Asturias)

Queso Javier Campo, DOP “Picón Bejes-Tresviso”
Francisco Javier Campo Campo, Tresviso (Cantabria)