Premio "Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra
Introducción
Este premio se inició en 1997 y desde entonces se convoca anualmente.
Tiene como finalidad promocionar y dar a conocer los aceites de oliva vírgenes extra españoles de mayor calidad y estimular a los productores a obtener y comercializar aceites de calidad.
Las modalidades que incluye este premio son:
Aceite de producción convencional:
- Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Verde Amargo
- Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Verde Dulce
- Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra - Frutado Maduro
Aceite de producción ecológica:
- Premio Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra Ecológico
Se concederá el Premio Especial “Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra” al aceite que haya obtenido la mejor puntuación en la fase de cata y en la valoración físico-química de entre las cuatro modalidades establecidas.
.
Selección y jurado
Para la selección del Premio Alimentos de España Mejores Aceites de Oliva Virgen Extra se cuenta con la participación del Panel Oficial de Catadores del MAPA, que someterán los aceites a sucesivas evaluaciones sensoriales. Además, pueden intervenir catadores pertenecientes a otros paneles de la Administración autorizados para la realización del control oficial en la fase final.
Plazo y forma de presentación
La forma y fechas de presentación de solicitudes se establecerán en las convocatorias de los premios, que se harán públicas en la web del MAPA.
Galardonados en el Premio Mejores Aceites de oliva virgen extra campaña 2023-2024
Premio Especial Alimentos de España Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra, campaña 2023/2024:
PRODUCCIÓN CONVENCIONAL
-FRUTADO VERDE AMARGO:
-FRUTADO VERDE DULCE:
-FRUTADO MADURO:
PRODUCCIÓN ECOLÓGICA:
Más información en
Subdirección General de Promoción de los Alimentos de España
Pº Infanta Isabel, 1
28071 Madrid
E-mail de contacto: premiosalimentacion@mapa.es