Ropa vieja

Preparación
Se añade un chorrito de aceite en una sartén y se fríen los garbanzos y la carne sobrantes de otro guiso.
Mientras se doran, se prepara un sofrito: para ello se corta la cebolla, el pimiento, los ajo y el tomate. Se añaden a una sartén con un fondo de aceite.
Cuando esté listo, se añade pimentón, una tacita de vino y otra de caldo, tomillo, laurel y por último, la carne y los garbanzos. Mientras se deja a fuego lento, se pelan las patatas, se cortan en dados y se fríen.
Para terminar, se añaden las patatas al guiso.
Valor nutricional:
| Energía y nutrientes* | Plato/Ración | %IR cubierto** | 
| Energía (Kcal) | 379 | 13% | 
| Proteínas (g) | 34,5 | 64% | 
| Grasas totales (g) | 12,2 | - | 
| Hidratos de carbono (g) | 25,8 | - | 
| Fibra (g) | 6,2 | - | 
| Hierro (mg) | 7,3 | 73% | 
| Fósforo (mg) | 355 | 51% | 
| Equivalentes de niacina (mg) | 16,3 | 82% | 
| Vitamina B12 (µg) | 1,3 | 63% | 
*Para el cálculo nutricional se ha utilizado garbanzos, carne de vaca y carne de pollo  
 ** Ingestas Recomendadas para un varón con edad 20-39 años y con una actividad física moderada: 3.000 kcal (Moreiras y col, 2013)
Comentario nutricional:
Esta receta es muy completa al contener alimentos como verduras, carne y patatas, por lo que puede tomarse como plato único. Aporta tanto proteínas, como hidratos de carbono y lípidos. Las proteínas procedentes de la carne de vaca y de pollo son de alto valor biológico, con este plato se cubre un 64 % de las ingestas diarias recomendadas para la población de estudio. En cuanto a los hidratos de carbono, proceden tanto de las patatas como de los garbanzos. Los lípidos o grasas proceden de la carne y del aceite de oliva. Respecto a los micronutrientes cabe destacar su contenido en hierro y en niacina.
 
       		
    
       		
    
						 
						 
						 
						 
						 
						 
     
	 
	