
Clasificación
Desde del punto de vista nutricional la manera más útil de clasificación del pescado es la que considera el contenido porcentual de grasa corporal. De acuerdo con esto existen:
TIPO | PORCENTAJE DE GRASA | ESPECIES |
Pescados magros o blancos | < 2,5% | Acedia, bacaladilla, bacalao, dorada, lubina, lenguado, rodaballo, etc. |
Pescados semigrasos | 2,5%-6% | Emperador, trucha, merluza, salmonete, rape, besugo, etc. |
Pescados grasos o azules | >6% | Sardina, caballa, arenque, anchoa, bóquerón, atún, verdel, esturión, jurel, etc. |
La grasa del pescado se diferencia de las grasas vegetales y de la procedente de los animales de abasto en tres aspectos fundamentales:
- En el pescado existe una mayor variedad de ácidos grasos.
- En el pescado la proporción de ácidos grasos de cadena larga es mayor.
- Las grasas del pescado son más ricas en ácidos grasos poliinsaturados.
Se pueden consultar los pescados con más detalle descargando los siguientes archivos:
- Descargar ficha de abadejo 232 Kb 231.95 KB
- Descargar ficha de bacaladilla 228 Kb 227.8 KB
- Descargar ficha de bacalao 227 Kb 227.41 KB
- Descargar ficha de bonito 219 Kb 219.14 KB
- Descargar ficha de bonito del norte 235 Kb 234.52 KB
- Descargar ficha de boquerón 281 Kb 280.86 KB
- Descargar ficha de caballa 224 Kb 224.24 KB
- Descargar ficha de dorada 238 Kb 237.55 KB
- Descargar ficha de gallo 233 Kb 232.84 KB
- Descargar ficha de jurel 233 Kb 232.69 KB
- Descargar ficha de lubina 261 Kb 260.69 KB
- Descargar ficha de merluza 233 Kb 233.21 KB
- Descargar ficha de pez espada 231 Kb 231.4 KB
- Descargar ficha de rodaballo 250 Kb 249.66 KB
- Descargar ficha de salmonete 254 Kb 254.31 KB
- Descargar ficha de sardina 231 Kb 230.68 KB
- Descargar ficha de trucha 232 Kb 232.41 KB