Premio "Alimentos de España al Mejor Jamón"

Logo Premio A.E. Mejor Jamón

Este premio se convoca de forma bienal desde 2016.

Su finalidad es contribuir a promocionar el jamón de calidad así como mejorar su imagen y posición en el mercado del jamón. 


Incluye 2 modalidades:

  • Mejor Jamón Serrano u otras Figuras de Calidad Reconocidas
  • Mejor Jamón de Bellota Ibérico

Selección y jurados

Para la selección de los jamones se realizará una valoración sensorial que constará de dos fases, visual y olfato-gustativa. Se formarán paneles de cata, cada uno de ellos estará integrado por 5 expertos catadores que serán coordinados por uno de ellos y todos los paneles estarán dirigidos por un coordinador técnico de cata que fijará los criterios comunes y específicos de acuerdo con la modalidad del premio. Finalizada la valoración sensorial, el coordinador técnico de cata elaborará un informe técnico con el resultado de las pruebas realizadas que será elevado a la presidencia del jurado. Posteriormente, el jurado identificará las muestras de jamón finalistas con su codificación correspondiente y en base a todo lo anterior, emitirá un informe concretando el resultado de la evaluación.

Plazo y forma de presentación

La forma y fechas de presentación de solicitudes se establecerán en las convocatorias de los premios, que se harán públicas en la web del MAPA. 

Galardonados año 2022

JAMÓN DE BELLOTA IBÉRICO

Jamón Aljomar, Jamón de bellota 100% ibérico, Jamones Aljomar, S.A., Guijuelo (Salamanca)


JAMÓN SERRANO U OTRAS FIGURAS DE CALIDAD RECONOCIDAS 

Jamón Serrano 24 – Monte Nevado, ETG Jamón Serrano, Industrias Cárnicas El Rasillo, S.A., El Rasillo de Cameros (La Rioja).

Más información

Subdirección General de Promoción de los Alimentos de España 

Pº Infanta Isabel, 1

28071 Madrid 

E-mail de contacto: premiosalimentacion@mapa.es