Ruta del vino de la Garnacha-Campo de Borja

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Un monte que condiciona esta tierra. Dos productos, el vino y el aceite. Tres culturas, árabe, cristiana y judía.  Uvas: cabernet, merlot, tempranillo,  shyra y… Garnacha. Cinco sentidos, tus cinco sentidos para descubrir La Ruta de la Garnacha. 
 
La ruta de la Garnacha nace en Agosto de 2009, impulsada por la Comarca del Campo de Borja y el C.R.D.O Campo de Borja. Este proyecto enoturístico permitirá al enoturista disfrutar de los paisajes, las bodegas, los restaurantes, comercios, alojamientos, etc., con la calidad de un producto como las Rutas del Vino de España.

Localización

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La Ruta de la Garnacha se extiende por la zona vitivinícola de la D.O Campo de Borja, a los pies del Moncayo, descendiendo por el Valle del Huecha hasta el Ebro. Al noroeste de la provincia de Zaragoza, a 60 Km. de la capital, se accede a ella por la N-122 que une ésta con Soria o por la AP-68, de Zaragoza a Navarra, País Vasco y La Rioja. Los trenes de alta velocidad que llegan a Zaragoza o el aeropuerto de la capital aragonesa colocan a La Ruta de la Garnacha cerca de cualquier punto del país. 

Actividades

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El Moncayo, guardián de los viñedos, apreciado por sus  setas y hongos, por las aves que lo habitan, por sus brujas, sus leyendas y sus silencios. 

Los Senderos de la Garnacha, una cuidada selección de miradores a los que llegar en coche o a pie.  Pequeños recorridos balizados para toda la familia, btt, equitación, alpinismo, escalada, raquetas de nieve, parapente, kitesurf, windsurf… todo, aquí, en la Ruta del Vino del Campo de Borja.  Para relajarse después de  tanta actividad,  confortables alojamientos rurales y  para reponer fuerzas, restaurantes de comida tradicional con toques modernos y bodegas familiares donde degustar vinos de garnacha del Campo de Borja.

Características

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El Imperio de la Garnacha tiene casi 8 siglos de edad; los viñedos más antiguos de la D.O. datan de 1145 y de las 5.000 hectáreas de garnacha, más de 2.000 tienen edades comprendidas entre 30 y 50 años. Sus producciones son bajas, pero inmensamente apreciadas enológicamente, por la complejidad estructural y aromática que proporcionan a los vinos. En la zona baja, encontramos garnachas en vaso y en espaldera. Sus vinos son cálidos, potentes y muy aromáticos. La zona media se caracteriza por tener la mayor concentración y densidad de viñedos. Son los suelos de las terrazas del río Huecha, con vinos muy complejos, intensos, estructurados y carnosos. La zona alta de la D.O. corresponde a las estribaciones del Moncayo, con vinos finos, sutiles y elegantes.

Recursos

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La Ruta de la Garnacha la componen  alrededor de 40 establecimientos adheridos y 18 entidades asociadas. Cuenta con bodegas, restaurantes, bares de vinos, casas de turismo rural, hoteles, museos, centros de interpretación y tiendas especializadas o singulares como alimentación, artesanía, eventos, etc. A estos recursos se unen los propios del territorio, una amplia oferta cultural que se da la mano con las múltiples posibilidades que  la naturaleza brinda al visitante. 

Esta tierra es Tierra de Leyendas donde escritores, poetas, músicos, etc., han dado lo mejor de sí para dotar a este territorio de una personalidad única y diferente. 

Contacto

Ruta del Vino de la Garnacha – Campo de Borja 

Nueva, 6. Edificio Comarca. 

50540 Borja (Zaragoza) 

Tel. 662 614 505 


info@larutadelagarnacha.es 


www.larutadelagarnacha.es