Lentejas con chorizo
Ingredientes
- 300gr. de lentejas
- Chorizo para guiso
- 1 cebolla grande
- 1 tomate natural ó 1 vaso de tomate triturado
- 1 vaso pequeño de aceite de oliva virgen extra
- 1 hoja de laurel
- 2 zanahorias
- 2 patatas
- 2 dientes de ajo
- Pimienta molida
- Sal
Preparación
Poner a remojo las lentejas durante una hora.
Cortar el chorizo de guiso en rodajas, las zanahorias en rodajas finas y las patatas pequeñas pelarlas y dejarlas enteras.
Echar todo en una cazuela con un poco de aceite, la hoja de laurel y la pimienta. Añadir las lentejas escurridas y rehogar todo durante 5 minutos.
Picar la cebolla y el ajo en trozos pequeños y sofreír en una sartén con aceite hasta que se ponga blando todo sin llegar a ponerse dorado. Añadir el tomate (troceado, si es natural) y dejar 5 minutos más.
Agregar el sofrito a las lentejas en la cazuela que ya estaba al fuego, cubrir todo con agua y poner a punto de sal.
Dejar unos 40 minutos a fuego bajo y remover de vez en cuando para que no se peguen. Si es necesario se puede añadir más agua.