Fabada aturiana

Fabada AsturianaFabada Asturianaes

Ingredientes

  • 300gr. de fabes
  • 1 zanahoria
  • 1 puerro
  • 1 chorizo para cocido
  • 1 morcilla
  • 300gr. de tocino veteado
  • 1 hueso de jamón
  • 1 trozo de oreja o rabo de cerdo
  • 1 pizca de pimentón
  • Sal

Preparación

Poner a remojo las alubias en agua fría la noche anterior. Hacer lo mismo, pero en agua templada, con el hueso de jamón y el trozo de oreja o rabo de cerdo.

Poner en una cazuela grande las fabes, la zanahoria y el puerro (ambos limpios y enteros), el tocino, el hueso de jamón y el trozo de oreja o de rabo de cerdo. Cubrir con agua fría y poner al fuego.

Después del primer hervor, desespumar y dejar cocer lentamente, procurando que las fabes estén siempre cubiertas de agua. En caso necesario, añadir agua fría en pequeñas cantidades.

Añadir la morcilla y el chorizo enteros, teniendo en cuenta que hay que dejarlos cocer junto con las fabes durante tan sólo 20 minutos.

Una vez cocida la morcilla y el chorizo, sacarlos del cocido y reservar.

El caldo debe quedar espeso, por lo que se pasarán unas fabes, junto con la verdura del cocido y una pizca de pimentón, por el pasador.

Ya cocidas las fabes, retirarlas del fuego y dejar reposar 10 minutos.

Ponerlas a punto de sal y presentarlas en una sopera con las carnes y embutidos troceados.

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