Cocido Maragato
Ingredientes
- 300gr. de garbanzos
- 200gr. de lacón
- 250gr. de cecina
- ¼ Kg. de gallina
- 200gr. de morcillo de ternera
- 100gr. de tocino
- 1 chorizo
- 1 oreja de cerdo
- 1 manita de cerdo
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- ½ Kg. de patatas
- ½ berza
- 100gr. de fideos medianos
- Agua
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Pimentón
- Perejil picado
Preparación
Poner a remojo la noche anterior a la preparación del plato por un lado los garbanzos, y por otro el lacón y la cecina.
Introducir los garbanzos en una olla con abundante agua, añadiendo el morcillo, el tocino, el chorizo, la manita, la oreja, la gallina, el lacón y la cecina, y cocer a fuego suave durante 1 hora y ¾. Desgrasar.
Poner agua en la olla rápida y, cuando empiece a hervir, añadir los garbanzos, la cebolla y una pizca de sal. Cerrar la tapa y dejar cocer durante 15 minutos.
Pelar las patatas, trocearlas y picar la berza. Poner todo a cocer en una cazuela con agua y una pizca de sal y dejar cocer de 20 a 30 minutos.
Pelar y filetear un par de dientes de ajo y dorarlos en una sartén con aceite. Retirar la sartén del fuego, añadir un poco de perejil picado y pimentón y mezclar bien. Regar la berza con patatas con el refrito.
Mezclar en una olla el caldo resultante de cocer los garbanzos y el caldo de cocer las carnes y embutidos, poner a hervir y añadir los fideos, dejándolo cocer durante 5 minutos.
Servir en primer lugar las carnes y embutidos, a continuación los garbanzos y las verduras y, por último, la sopa.