Paella valenciana
Ingredientes
- 1 pollo mediano
- 100gr. de garrofó* fresco y hervido
- 200gr. de ferrada*
- 1 tomate maduro
- 1 docena de vaquetas*
- 2 dientes de ajo pelados y picados
- 100ml. de aceite de oliva virgen extra
- 500gr. de arroz (variedad Bomba)
- Sal
- 1 cucharadita de pimentón dulce
- Agua
*garrofó: término valenciano para denominar a las algarrobas o judías blancas anchas.
*ferrada: término valenciano para denominar a las judías verdes.
*vaquetas: palabra valenciana para denominar a los caracoles.
Preparación
Colocar al fuego una paellera de unos 50cm. de diámetro con el aceite. Cuando esté caliente, poner el pollo a sofreír (previamente cortado en trozos) hasta que esté dorado.
Agregar la ferrada y rehogarla.
Añadir el ajo, el pimentón y el tomate pelado y picado, dar unas vueltas y añadir agua hasta que falte un dedo para llenarla (calcular, como normalmente, el doble de agua que de arroz). Dejar hervir unos 20 minutos para que suelte sabor.
A continuación, agregar agua hasta conseguir el nivel original y rectificar de sal.
Cuando arranque de nuevo el hervor, echar el arroz en forma de surco y extenderlo con una paleta por toda la paellera. Incorporar el garrofó y las vaquetas (previamente hervidas).
Remover de vez en cuando mientras tenga caldo.
Cocer a fuego lento, durante unos 6 minutos más, y terminar al horno hasta que el arroz quede seco.
Servir en la propia paellera, después de haberla dejado reposar unos 5 minutos