Arroz al horno con queso Nata de Cantabria

Arroz al horno con queso de nataArroz al horno con queso de nataes

Ingredientes

  • 250gr. de arroz
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 3 tomates
  • 100gr. de queso D.O.P. Queso Roncal rallado
  • 300gr. de queso D.O.P. Queso de Nata de Cantabria
  • 1 cucharadita de tomate
  • ½ dl. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de tomillo
  • 1 cucharada de orégano seco
  • Hojas de albahaca
  • Pimienta
  • Sal
  • Azúcar

Preparación

Poner a hervir agua con sal en una cazuela. Agregar el arroz y continuar la cocción hasta que esté “al dente”*. Pasarlo por agua fría y escurrir.

Escaldar 3 tomates en agua hirviendo. Refrescarlos, pelarlos, quitarles las semillas y picarlos.

Calentar ½ dl. de aceite en una sartén y rehogar la cebolla y el diente de ajo pelado y picado. Añadir el tomate, sazonar con azúcar, pimienta y sal y continuar la cocción durante 5 minutos más.

Añadir el arroz blanco cocido anteriormente, el tomillo y el queso rallado y continuar la cocción durante 5 minutos, removiendo con cuchara de madera.

Aceitar una tartera (o molde) y llenarla con la preparación del arroz e igualar la superficie con una espátula. Cortar los tomates restantes y el Queso de Nata en rodajas finas y cubrir el arroz alternando el queso y el tomate. Sazonar con sal y pimienta, espolvorear con el orégano y rociar con el aceite de oliva restante.

Poner al horno durante unos 15 minutos.

Desmoldar, adornar con la albahaca y servir enseguida.

* al dente: estado de cocción en el que el alimento (normalmente pasta y arroz, pero también se puede aplicar a verduras, por ejemplo) está cocido pero ofrece una ligera resistencia al ser mordido.

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