Tren de lasaña

Tren de lasaña

Ingredientes

  • 250 gr. de pasta seca de lasaña
  • 3/4 K de espinacas frescas
  • 70 gr. de harina
  • Leche
  • Sal, pimienta blanca molida y nuez moscada rallada al gusto
 
Salsa boloñesa:
 
  • 150 gr. de carne picada de ternera
  • 150 gr. de carne picada de cerdo
  • 1 pieza de cebolla
  • 1/2 L de salsa de tomate
  • 10 dl de aceite de oliva
  • Queso parmesano rallado
  • Sal y pimienta blanca molida al gusto
 
Para la decoración una zanahoria cocida cortada en rodajas, un par de ramitas de cebollino y salsa de tomate.

Preparación

Cocer la pasta según las instrucciones del paquete.
Refrescar con agua fría, escurrir y reservar extendida sobre un paño húmedo.
Cocer las espinacas, lavadas y troceadas, en agua hirviendo con sal durante 8-10 minutos, escurrir y reservar.
Hacer la salsa bechamel friendo un minuto la harina en el aceite caliente e incorporando, poco a poco, la leche caliente, moviendo sin parar y disolviendo los grumos que se puedan formar con la ayuda de una varilla, hasta agotar la leche y obtener una mezcla cremosa. Añadir nuez moscada al gusto y salpimentar. 
Mezclar la mitad de la bechamel con las espinacas. 
Hacer la salsa de tomate.
Pelar y picar finalmente la cebolla.
Rehogar la cebolla en aceite caliente hasta que se ablande e incorporar las carnes picadas. Salpimentar y freír hasta que la carne esté dorada. Añadir la salsa de tomate reservando un poco para la decoración y dejar de cocer unos 10 minutos hasta obtener una salsa boloñesa bien espesa. 
Disponer de una placa de horno engrasada una primera capa de láminas de lasaña cocidas y cubrir con salsa boloñesa. Colocar otra capa de pasta y cubrir con crema de espinacas. 
Terminar con una capa de pasta y tapar con la bechamel restante.
Espolvorear con el parmesano rallado y cocer en el horno precalentado a 180ºC durante 15 minutos. El queso tiene que quedar dorado.
 
Presentación:
 
Cortar la lasaña en cuadrados como si fueran vagones y la máquina del tren y formar el convoy sobre una fuente uniendo los vagones con cebollino y poniendo las ruedas de zanahoria. Por último y con la salsa de tomate hacer salir humo de la máquina.
Volver